Монгольский тугрик

Монгольский тугрик

Национальной валютой денежной системы Монголии, является монгольский тугрик, который составляет 100 мунгу. До 1921 года в стране не было установлено национальной денежной единицы. В пределах Монгольской Народной Республики в обращении находились китайские, русские (дореволюционные), английские, американские и прочие бумажные деньги и монеты, отлитые из золота и серебра. В 1926 году была утверждена национальная денежная единица Монголии - тугрик, который составляет 100 мунгу.

Первое время на территории Монголии в обороте находились серебряные монеты номиналом 1 тугрик и 10, 15, 20, 50 мунгу, а также медные - в 1, 2, 5 мунгу. В 1938 году начался выпуск никелиновых монет достоинством 10, 15, 20 мунгу и бронзовых монет в 1, 2, 5 мунгу. С 1959 года действовали монеты этого же номинала, но чеканились они уже из алюминия.

В настоящее время в денежном обороте страны участвуют купюры достоинством от 1 до 500 тугриков, всего - около 15 банкнот. Почти на всех купюрах находятся портреты Сухэ-Батора и Чингисхана. Купюры 2005 года и выпущенные ранее купюры практически не отличаются по внешнему виду. Разница заключается только в том, что на купюрах серии 2005 года имеется модифицированная защитная нить. В настоящее время в обращении находятся только банкноты. Существуют юбилейные монеты, которые, как правило, являются предметом нумизматических коллекций. При наличных расчетах эти монеты не принимаются.

Время от времени слово "тугрик" используется для обозначения иностранной валюты, которая не является свободно конвертируемой. Самые первые тугрики выпускались в Ленинграде, они были отлиты из серебра и весили 20 грамм. В 1971 году в Берлине был отчеканен памятный тугрик, сделанный из бронзово-алюминиевого сплава. Он был выпущен по случаю 50-тилетия победы монгольского Народного фронта. Впоследствии выпускались и другие юбилейные монеты достоинством 10, 25, 50 и 750 тугриков.

Money and foreign currency Mongolia.

1 монгольский тугрик, равен 100 мунгу

Войти