Казахский тенге

Казахский тенге

Тенге - денежная единица Республики Казахстан. Слово "тенге" происходит от названия тюркских монет из серебра - "таньга" или "деньге", чеканившихся в период Средневековья. В качестве национальной валюты, тенге был принят осенью 1993 года, таким образом, Казахстан последним в СНГ осуществил переход на собственную государственную валюту.

Номинальный ряд казахстанской валюты представлен банкнотами в 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 тенге и монетами 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. С 2006 года в Казахстане началось постепенное включение в денежный оборот банкнот нового образца.

Банкноты различных номиналов отличаются по цвету и размеру. В частности, банкнота более высокого номинала больше по длине и ширине, чем банкнота предыдущего номинала, на 4 и 3 мм соответственно. У купюры в 200 тенге размеры 126 х 64 мм.

Для банкнот всех номиналов характерен единый стиль оформления, с преимущественно вертикально расположенными изображениями на лицевой стороне и горизонтально - на оборотной. Центральную часть лицевой стороны банкнот всех номиналов занимает изображение монумента "Астана-Байтерек", символизирующего независимость Казахстана и его современные достижения.

На цветных полосах в центре купюры любого номинала, помещены фрагменты нот государственного гимна Казахстана и нанесено цифровое обозначение номинала данной банкноты. Также на банкноте изображен государственный герб Республики Казахстан, ее государственный флаг и открытая ладонь руки, которая, согласно законам классической геральдики, символизирует искренность, правосудие и веру.

Банкноты каждого номинала Казахстана отличаются своей цветовой гаммой: на банкноте номиналом 200 тенге доминирует оранжево-зеленый цвет, на 500 тенге - сине-серый, на 1000 тенге - желто-коричневый, на 2000 тенге - темно и светло-зеленый, на 5000 тенге- темно-коричнево-красный, на 10 000 тенге преобладает фиолетово-синий цвет.

После утверждения 30 марта 2007 года нового символа тенге, который разрабатывался на конкурсной основе, и выдачи премии его создателям выяснилось, что он абсолютно идентичен символу японской почтовой службы, которому уже более 120 лет, и совершенно справедливо может быть назван плагиатом.

Войти