Азербайджанский манат

Азербайджанский манат

Денежной единицей Азербайджанской Республики является азербайджанский манат, пришедший в это закавказское государство после распада СССР на смену советскому рублю. В период с августа 1992 года, по январь 1994 года на территории республики в наличном обращении находились как рубли, так и азербайджанские манаты, причем 1 манат был равен 10 рублям. В начале 1994 года, манат получил статус единственного законного платежного средства на территории Азербайджана, став полноценной национальной валютой. С 1992 года в стране произошли 2 деноминации маната - 1992 и 2006 гг. Один манат составляет 100 гяпиков.

Номинальный ряд валюты Азербайджана представлен банкнотами в 1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов и монетами в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков.

На лицевой стороне банкноты номиналом 1 манат (размер 120 х 70 мм) помещены изображения азербайджанских фольклорных инструментов (Тара, Кеманчи и Дафина), а оборотная сторона украшена орнаментом древних азербайджанских ковров, все это - символы богатых культурных традиций азербайджанского народа. К числу элементов защиты данной банкноты от подделки относятся: водяной знак, блестящие линии, металлическая нить, ультрафиолетовые элементы, видимые на свету, скрытые и переливающиеся изображения, а также точные мультипликаторы и рельефное изображение номинала.

На лицевой стороне банкноты номиналом 5 манат (размер 120 х 70 мм) изображены древние азербайджанские поэты, писатели и книги, на ее оборотной стороне помещены изображения наскальных рисунков в Гобустане (Гобустанская скала) и букв современного азербайджанского алфавита. Оформление этой банкноты напоминает о ценном вкладе азербайджанского народа в мировую литературу. Защиту от подделки обеспечивают элементы, характерные и для описанной выше банкноты.

Изображения старого Баку, Девичьей Башни и Дворца Ширваншахов на фоне древнего города Ичери Шехер на лицевой стороне купюры номиналом 10 манат (размер 134 х 70 мм) наряду с орнаментами древних азербайджанских ковров на ее оборотной стороне символизируют древность быта и государственности Азербайджана.

Изображения меча, шлема и щита на лицевой стороне купюры в 20 манат (размер 134 х 70 мм) и символа мира на ее обороте призваны напомнить о намерении Азербайджана защищать свою территориальную целостность, в том числе отстаивать Нагорный Карабах.

Молодежь, солнце, ступеньки и многочисленные математические и химические знаки, изображенные на лицевой стороне банкноты номиналом 50 манат (размер 148 х 70 мм), представляют собой символы образования, прогресса, силы, света и науки. Купюра достоинством 100 манат (размер 155 х 70 мм) имеет в своем оформлении символы экономического развития Азербайджанской Республики, процветания азербайджанской нации - изображения ярких архитектурных творений древности и современности, а также буквы "М", обозначающей манат.

Дизайн всех банкнот объединяет изображение на оборотной стороне контуров территории современного Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом и карты Европы, что можно трактовать как символ того, что в Азербайджане чтят традиции предков, но при этом стремятся к сближению с Европой (карта интеграции Азербайджана в Европу).

Что касается гяпиков, то изображения, помещенные на их аверсах, во многом идентичны тем, которые помещены на лицевых сторонах купюр Азербайджана. На реверсе современных азербайджанских монет расположено изображение карты Азербайджана также вместе с Нагорным Карабахом и надписью "Азербайджанская Республика" на национальном языке, отпечатанной на верхней полуокружности. Номинал монеты указывается на обеих ее сторонах.

Автором оформления азербайджанских купюр является иностранец - австриец Роберт Калина, известный как дизайнер банкнот евро. При этом далеко не все купюры печатаются национальными учреждениями страны - часть их изготавливается английской компанией "De La Rue", выполняющей заказ Национального банка Азербайджана.

Войти